17.10.2019

„Gott ist größer“: Medienwerkstatt zum Islam im Film

Eichstätt (pde) – Unter dem Titel „Gott ist größer“ bietet das Diözesanbildungswerk Eichstätt eine Medienwerkstatt zu Religionen im Film am Beispiel des Islam an. Referent der Veranstaltung am Freitag, 8.11.2019, ist Dr. Martin Ostermann, unter anderem Mitglied der Katholischen Filmkommission.

Sein Workshop von 15 bis 19 Uhr nähert sich mit unterschiedlichen Filmbeispielen dem Alltag von Muslimen an, vermittelt Einblicke in verschiedene Länder und gibt auch kritischen Fragen bezüglich des Islam Raum. Neben der thematischen Arbeit soll auch über den pädagogischen Einsatz von Filmen mit zahlreichen Beispielen nachgedacht werden.

Den Abschluss des Studientags bildet ab 20 Uhr die Präsentation des Films „Ein Licht zwischen den Wolken“ mit Einführung und anschließender Diskussion. Nach dem Workshop in der Medienzentrale, Luitpoldstraße 2 in Eichstätt, geht es dafür in das Filmstudio am Alten Stadttheater, Residenzplatz 17. Der Spielfilm erzählt, wie das friedliche Miteinander der muslimischen und orthodoxen Einwohner in einem albanischen Bergdorf durcheinander gerät, als ein junger Mann beim Gebet in der Moschee entdeckt, dass sich hinter dem Wandputz eine christliche Heiligendarstellung verbirgt. Die Moschee war also einst eine Kirche. Während ein gemeinsames Gotteshaus für ihre Vorfahren selbstverständlich gewesen sein mag, erscheint es den aktuellen Einwohnern des Dorfes wie reiner Frevel.

Weitere Informationen und Anmeldung bis Freitag, 25.10.2019, bei der Medienzentrale der Diözese Eichstätt, Tel:. (0 84 21) 50-6 51 oder per Mail an: medienzentrale@bistum-eichstaett.de. Für die Filmvorführung im Kino alleine ist keine Anmeldung erforderlich.

Treffen für Betende des Ruhegebetes
Ort: Benediktinerabtei Plankstetten, Klosterplatz 1, 92334 Berching
Veranstalter: Benediktinerabtei Plankstetten
Frauenbegegnungstag
Ort: Pfarrheim Charitè, St.-Martinstraße 11, 92318 Neumarkt-Pölling
Veranstalter: Pfarrei Pölling, St.-Martin-Straße 11, 92318 Neumarkt - Pölling
"Coming to you" - Konzert mit dem Gospel-Express
Ort: Christuskirche, Kapuzinerstraße 3, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Veranstalter: Kirchenmusik im evangelischen Dekanat Neumarkt, Kapuzinerstraße 4, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Montag, 18. November
Informationsabend - Freie Katholische Volksschule im Haus St. Marien
Ort: Haus St. Marien, Badstraße 88, 92318 Neumarkt i.d.Opf
Veranstalter: Freie Katholische Volksschule im Haus St. Marien