23.01.2020

Hilfe für Menschen in der Krise: Ausbildung zum Notfallseelsorger möglich

Habsberg/Eichstätt (dbhab) - Schon seit einigen Jahren engagieren sich die Kirchen im Landkreis Neumarkt durch die Notfallseelsorge für Menschen in Krisen und leisten dadurch Unfallopfern, Augenzeugen und Angehörigen "Erste Hilfe für die Seele". Jetzt können sich auch Ehrenamtliche zu Notfallseelsorgern ausbilden lassen.
22.01.2020

„My Quest“: Neues spirituelles Kursangebot des BDKJ für Jugendliche

Eichstätt (pde) – Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) im Bistum Eichstätt geht mit einem neuen spirituellen Kursangebot für Jugendliche in das Jahr 2020. „My Quest“ heißt eine Kursreihe, die im Februar startet.
22.01.2020

"Du bist Licht und Leben": Orden stehen am Lichtmesstag im Mittelpunkt

Neumarkt/Habsberg (dbnm) - Die Dekanate Neumarkt und Habsberg laden Ordensleute, engagierte Christen aus Pfarrgemeinden und Gemeinschaften sowie am Ordensleben Interessierte zum jährlichen "Tag des geweihten Lebens" ein. Heuer wird er am Sonntag, 2.2.2020, ab 14:30 Uhr, im Neumarkter Kloster St. Josef begangen.
17.01.2020

Rechtsextremismus in Bayern: Frauenbund lädt zur Informationsveranstaltung

Eichstätt/Ellingen/Ingolstadt (pde) – Einen Überblick über die rechtsextremistische Szene in Bayern gibt Kriminalhauptkommissar Wolfgang Meyer von der Bayerischen Informationsstelle gegen Extremismus bei einer Veranstaltung des Katholischen Deutschen Frauenbundes (KDFB).
14.01.2020

Wochenenden für Firmkinder und ihre Familien

Eichstätt (pde) – „Ich bin eine Mission“ – unter diesem Motto finden drei Wochenenden für Firmkinder und deren Familien im Jugendtagungshaus Schloss Pfünz statt.
14.01.2020

Guter Zuspruch: Dekanat beendet mit traditioneller Krippenfahrt die Weihnachtszeit

Habsberg/Parsberg (dbhab) - Rund hundert Gläubige waren der Einladung des Dekanates Habsberg zu traditionellen Krippenfahrt gefolgt. Ziele waren diesmal die Pfarrkirchen in Darshofen, Parsberg und Willenhofen.
13.01.2020

Kino-Gottesdienst in Neumarkt: Platzreservierung gestartet

Eichstätt/Neumarkt (bja) - Zu einem Kino-Gottesdienst am Sonntag, 1. März, um 18 Uhr in Neumarkt laden das Bischöfliche Jugendamt und der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) im Bistum Eichstätt ein.
13.01.2020

Taizé-Tag in Eichstätt am 15. Februar und Fahrt nach Frankreich in den Pfingstferien

Eichstätt (pde) – Einen Tag im Stil eines typischen Tagesablaufs in der Gemeinschaft von Taizé (Frankreich) können Jugendliche und junge Erwachsene am Samstag, 15. Februar, in Eichstätt erleben.
05.12.2019

Trägerschaft von kirchlichen Kindergärten: Veränderungen stehen an

Neumarkt/Habsberg (dbnm) - Für Pfarrer, Pfarrbüros und ehrenamtliche Mitglieder von Kirchenverwaltungen wird es zunehmend schwieriger, eine Kindertageseinrichtung zu führen und zu verwalten. Zahlreiche Kirchenstiftungen werden daher zukünftig neue Wege gehen.
29.11.2019

Mut zum Frieden: Friedenslicht aus Betlehem kommt auch in die Region Oberpfalz

Neumarkt/Habsberg (dbnm) - Auch in diesem Jahr haben Gläubige aus den Dekanaten Neumarkt und Habsberg die Möglichkeit, sich kurz vor Weihnachten das in der Geburtsstadt Jesu entzündete Licht zu teilen und mit nach Hause zu nehmen.

Die neuesten Videos

04.12.2019

Den Glauben schmecken und spüren: Der ökumenische Kinderbibeltag in Lauterhofen

Kinder singen im Kreis
Über 50 Kinder aus zehn umliegenden Pfarreien haben sich beim ökumenischen Kinderbibeltag in Lauterhofen in der Oberpfalz getroffen, um etwas über Gott zu lernen.

"Wenn ein Glied leidet, so leiden alle Glieder mit": Red Wednesday in Neumarkt

Kerze in einer rot erleuchteten Kirche in Neumarkt
"Wenn ein Glied leidet, so leiden alle Glieder mit" (1. Kor 12,26). Getreu nach diesem Bibelzitat fand in Neumarkt in der Oberpfalz der Red Wednesday (Rote Mittwoch) statt.
27.10.2019

250 Jahre Wallfahrt Habsberg "Maria Heil der Kranken": Porträt über den Wallfahrtsort

Wallfahrtskirche Mariä Heimsuchung
2019 feiert die Wallfahrt Habsberg „Maria Heil der Kranken“ ihr 250. Jubiläum. In einem Video stellen wir diesen Ort des Glaubens in der Oberpfalz, an der nordöstlichen Grenze des Bistums Eichstätt, vor.

Samstag, 25. Januar
Weltgebetstag der Frauen - Vorbereitungstreffen
Ort: Kath. Pfarrheim Heilig-Kreuz - Wolfstein, Ecke Schafhofstraße und Pelchenhofener Straße, 92318 Neumarkt
Veranstalter: Referat Frauenpastoral im Bistum Eichstätt
Tag der offenen Tür
Ort: Freie Katholische Volksschule im Haus St. Marien, Badstr. 88, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Veranstalter: Freie Katholische Volksschule im Haus St. Marien, Badstraße 88, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Ort: Pfarrkirche St. Willibald
Veranstalter: Pfarrei Woffenbach
Ort: Hofkirche
Veranstalter: Pfarrei Zu Unserer Lieben Frau Neumarkt
"Das Kind tut Wunder wie der Frühling" - Jüdische Lieder und Klezmermusik
Ort: Christuskirche, Kapuzinerstraße 3, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Veranstalter: Kirchenmusik im evangelischen Dekanat Neumarkt, Kapuzinerstraße 4, 92318 Neumarkt i.d.OPf.

Bischöfliches Dekanat Habsberg

Dekanatsbüro:
Habsberg 4
92355 Velburg
dekanat.habsberg(at)bistum-eichstaett(dot)de

Dekan: Elmar Spöttle, Velburg

Dekanatsreferent: Christian Schrödl
Ringstr. 61
Fax: 09186 5119351
dekanat.habsberg(at)bistum-eichstaett(dot)de

In die Kirche eintreten

Taufe, Wiedereintritt, Übertritt: Mitglied der größten Glaubensgemeinschaft der Welt werden: www.katholisch-werden.de