Das Bischöfliche Dekanat Habsberg

26.01.2021

Die Älteren nicht alleine lassen: Bischof Hanke bittet Gemeinden um Mithilfe

Eichstätt (pde) – Mit einem Aufruf, gerade die älteren Menschen nicht alleine zu lassen, hat sich der Eichstätter Bischof Gregor Maria Hanke an die Pfarrgemeinden der Diözese gewandt.
26.01.2021

Florian Bohn beendet seinen Dienst als Finanzdirektor im Zuge der Neuausrichtung der Finanzkammer des Bistums Eichstätt

Eichstätt (pde) - Finanzdirektor Florian Bohn scheidet aus dem Dienst der Diözese Eichstätt aus.
25.01.2021

Eichstätter Kirchenzeitung zur Corona-Impfung in Altenheimen

Neumarkt/Eichstätt - Die Corona-Impfung in Deutschland ist angelaufen. Auch in Seniorenheimen des Caritas-Diözesanverbandes Eichstätt sind Impf-Teams unterwegs. Die Kirchenzeitung war bei einem solchen Termin dabei.
21.01.2021

BDKJ der Region Oberpfalz ehrt "Ausgeze!chnete Jugendarbeit"

Neumarkt (kjsnm) - Auch in diesem Jahr führt der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) in den beiden Dekanaten Neumarkt und Habsberg einen Wettbewerb durch, der besonders aktive und kreative kirchliche Jugendarbeit in den Blick nimmt.

Misereor-Fastenaktion: Einführungsveranstaltungen als Videokonferenzen

Eichstätt (pde) –Eine Einführung in die diesjährige Misereor-Fastenaktion findet am Freitag, 29. Januar 2021, von 16 bis 20 Uhr statt. Außerdem wird am Samstag, 6. Februar 2021, von 9.30 Uhr bis 13 Uhr das neue Misereor-Hungertuch vorgestellt.

FFP2-Masken auch für Feier der Gottesdienste verpflichtend

Neumarkt/Habsberg (dbnm) - Für den Gottesdienstbesuch gilt seit heute für alle über 14-jährigen Personen eine FFP2-Maskenpflicht.

Eichstätter Kirchenzeitung: Beitrag zum Live-Streaming

Neumarkt/Eichstätt - Wegen der Corona-Pandemie bieten einige Pfarreien im Bistum Eichstätt eine Live-Übertragung von Gottesdiensten über das Internet an. Die Kirchenzeitung hat nachgefragt.

Kurse zur Ministrantenpastoral werden ins Internet verlegt

Eichstätt. (pde) – Der für Samstag, 23. Januar 2021, geplante Crashkurs für Erwachsene in der Ministrantenpastoral und der am Samstag, 30. Januar 2021, vorgesehene Kurs für mögliche künftige Oberministrantinnen und -ministranten werden beide ins Internet verlegt und digital stattfinden.

Diesjährige Sternsingeraktion: Digitale Spendendose

Neumarkt/Aachen (dbnm) - Der Aktionszeitraum des Dreikönigssingen wurde bis zum 2. Februar 2021 verlängert. Online kann auf der Website des Kindermissionswerk "Die Sternsinger" gespendet werden.

Eichstätter Generalvikar zu Maske, Blasiussegen und Aschermittwoch

Eichstätt (pde) – Die weiteren Auswirkungen der Corona-Pandemie sind auch im kirchlichen Bereich noch nicht abzusehen.

„Das machen wir gemeinsam“: Zweijährige bundesweite Kampagne der Caritas

Eichstätt (pde) – Die Caritas in ganz Deutschland hat für dieses und das kommende Jahr eine Kampagne „Miteinander durch die Krise: #DasMachenWirGemeinsam“ gestartet. „Es geht darum, auf die Bedeutung des gesellschaftlichen Zusammenhaltes aufmerksam zu machen“, erklärt der Eichstätter Caritasdirektor Alfred Frank.
15.01.2021

Impuls für den Alltag: Problem oder Herausforderung?

Neumarkt (dbnm) - Katholische und evangelische Seelsorger bieten in der Neumarkter Presse und auf dieser Dekanatshomepage alle zwei Wochen kurze Impulse dazu, das eigene Leben mit dem christlichen Glauben zu gestalten.
02.01.2021

Impuls zum Festtag: Innehalten und Niederknien?

Neumarkt (dbnm) - Katholische und evangelische Seelsorger bieten in der Neumarkter Presse und auf dieser Dekanatshomepage zum Hochfest der Erscheinung des Herrn am 6. Januar kurze Impulse dazu, das eigene Leben mit dem christlichen Glauben zu gestalten.

Impulse zum Festtag: Sternstunden

Impuls für den Alltag: Sternsinger wie DU und ICH

Neuste Videos/Audios

15.10.2020

Im Gespräch: Wallfahrtsrektor Elmar Spöttle über Reliquien

Wallfahrtsrektor Elmar Spöttle im Gespräch mit Redakteurin Anika Taiber-Groh
In fast jeder Kirche gibt es sie: wertvolle Reliquien. Es sind Überreste von Heiligen oder Gegenstände, die mit ihm in Verbindung stehen.
27.08.2020

Das Umweltbildungszentrum "Haus am Habsberg"

Hoch oben auf dem Habsberg in der Oberpfalz thront die Wallfahrtskirche „Maria Heil der Kranken“. Sie ist seit Jahrhunderten ein beliebtes Pilgerziel. Am Fuße des Habsberges wurde vor einigen Jahren ein Umweltbildungszentrum eröffnet.
13.07.2020

Kirche geht auch digital: Musikvideos, Instagram-Challenges und Co

Peter Denk sitzt in seinem Studio. Man sieht ihn im Handydisplay, wie er sich gerade dabei filmt.
Was tun, wenn Gruppenstunden ausfallen, Kindergottesdienste gerade nicht stattfinden können, und nicht mal mehr die geliebten Proben der Kirchenband möglich sind? Gemeindereferent Peter Denk hat sich ein paar Online-Projekte überlegt - „Kirche digital“ nennt er sein Konzept.

Geistlicher Impuls

„Dein Wort“ - Impuls von Barbara Ulrich. mehr...

Ort: Jugendhaus Habsberg
Ort: Jugendhaus Habsberg