22.09.2021

Initiativen gegen soziale Isolation: Online-Veranstaltung für Pfarrgemeinden und Verbände

Foto: pixabay

Zu einem Online-Seminar über die „Herausforderung Einsamkeit“ laden die Seniorenpastoral der Diözese Eichstätt und das Landesforum Katholische Seniorenarbeit in Bayern ein. Drei Termine stehen zur Auswahl: Mittwoch, 6. Oktober, 10 Uhr bis 11:30 Uhr, Montag, 11. Oktober, 18 Uhr bis 19:30 Uhr, und Dienstag, 23. November, 15 Uhr bis 16:30 Uhr.

Michael Schmidpeter, Referent für Seniorenpastoral im Bistum Eichstätt, und Maria Hierl, Bildungsreferentin im Fachbereich Seniorenpastoral Diözese Augsburg, werden Daten und Fakten präsentieren sowie sich mit Faktoren befassen, die Einsamkeit vor allem im höheren Lebensalter befördern. Außerdem geben sie Handlungsempfehlungen, wie Einsamkeit vorgebeugt beziehungsweise begegnet werden kann. „Es braucht praktizierte Solidarität und gelebte Beziehungen“, heiß es in der Einladung. Dabei sei es leichter, vor der Vereinsamung zu bewahren, als jemanden aus seiner Einsamkeit herauszuholen. Fachleute aus der katholischen Seniorenarbeit möchten deshalb in ganz Bayern Pfarrgemeinden, Verbände, Kommunen und Gruppen dazu anregen, sich mit der Herausforderung Einsamkeit zu beschäftigen.

Weitere Informationen und Anmeldung beim Referat Seniorenpastoral der Diözese Eichstätt, Tel.: (0 84 21) 50-6 22, E-Mail: altenarbeit(at)bistum-eichstaett(dot)de. Weitere Informationen unter www.bistum-eichstaett.de/altenarbeit.

Donnerstag, 14. Oktober
Für allein bzw. getrennt erziehende Mütter und Väter von Kindern im Alter von 2 bis 11 Jahren
Veranstalter: Kolping-Erwachsenenbildungswerk im Bistum Eichstätt
Montag, 25. Oktober