14.10.2021

Sophie Scholl im Mittelpunkt von Lesung und Vortrag

"Wie wird eine Frau zur Heldin?" - Dieser Frage geht der evangelische Pfarrer und Publizist Robert M. Zoske bei einer Abendveranstaltung des Evangelischen Bildungswerkes Neumarkt-Altdorf-Hersbruck (NAH) am Freitag, 29. Oktober im Klostersaal des Evangelischen Zentrums Neumarkt nach.

„Was musste geschehen, damit aus einem begeisterten Hitlermädchen eine entschlossene Widerstandskämpferin wurde?“ Robert M. Zoske spürt dieser Frage in seinem empathischen Porträt nach. Auf der Basis neuer Quellen und bisher unveröffentlichter Dokumente zeigt er Sophie Scholl, so wie man sie bislang noch nicht kannte.

Zoske war Pastor in Hamburg und Historiker der Widerstandsgruppe „Weiße Rose“. Er ist erneut zu Gast in Neumarkt und wird tagsüber an den beiden Gymnasien Neumarkts sowie am Abend im Evangelischen Zentrum aus seinem neuen Buch lesen und in der Präsentation seines Vortrags auf das Leben und Wirken von Sophie Scholl eingehen.

Publikation: „Es reut mich nichts. Porträt einer Widerständigen“ (Berlin 2020), Promotion 2014 über Hans Scholl.

Plakat zur Veranstaltung

Qualifizierungskurs zum Generationen-Mentor/-in - 3-tägige Grundkurs
Ort: Bistumshaus Schloß Hirschberg
Eröffnungsgottesdienst der Woche für Paare - Marriage Week