14.10.2021

Pseudowissenschaft und Ersatzreligion: KEB-Vortrag zu brisantem Thema

Foto: pixabay

Die Katholische Erwachsenenbildung (KEB) Neumarkt lädt zu einer Abendveranstaltung am Montag, 25. Oktober, um 19:30 Uhr in das Neumarkter Kloster St. Josef ein, bei der Prof. Dr. Peter Kurzweil von der OTH Amberg der Unterscheidung von Tatsachen und Fake News nachgeht.

Im Internet gibt es fragwürdige Mitteilungen über Wunderarzneien, Lebensmittelzusatzstoffe und die Frage, ob die Erde eine Scheibe oder eine Kugel ist. Wir sind ständig umgeben von einer Vielzahl von Tatsachen, unbewiesenen Behauptungen und manipulativ vorgetäuschten Nachrichten, sogenannten Fake News. Wissenschaftliche Begriffe in verwirrender Vielfalt wirbeln durch die sozialen Medien. Experten fragwürdiger Couleur schüren Meinungen und Ideologien.

Was können oder müssen wir glauben? Wie schützen wir uns vor Vereinnahmung? Wie lassen sich wissenschaftliche Erkenntnisse von Falschmeldungen unterscheiden? Prof. Dr. Peter Kurzweil, Professor an der Technischen Hochschule (OTH) in Amberg, gibt Denkanstöße mit aktuellen Beispielen und Entscheidungshilfen.

Veranstalter: Evangelisches Bildungswerk Neumarkt-Altorf-Hersbruck (NAH) und Katholische Erwachsenenbildung Neumarkt (KEB). Corona-Information: Alle Teilnehmer müssen geimpft/getestet/genesen sein und einen entsprechenden Nachweis vorlegen. Während des Vortrags müssen gegebenenfalls auch Masken (medizinisch oder FFP2) getragen werden.

Plakat zur Veranstaltung

Qualifizierungskurs zum Generationen-Mentor/-in - 3-tägige Grundkurs
Ort: Bistumshaus Schloß Hirschberg
Eröffnungsgottesdienst der Woche für Paare - Marriage Week